Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Lanos
Одна из первых нелицензионных моделей компании Daewoo Motors - Lanos, и корейцы с полным правом считают ее своей. Однако без участия в ее создании более опытных коллег-автопро¬изводителей не обошлось. Дизайн кузова был заказан ателье ItalDesign, двигатели, частично скопированные у Opel, дорабатывали специалисты инжинирингового подразделе¬ния Porsche, ходовую часть тестировали на полигоне технического центра в Вортинге (Великобритания). В целом же на разработку Lanos было потрачено более 420 млн. долларов - и, как показало время, не зря. Автомобиль успешно продавался не только в Европе, но также в Америке и Азии.
Никаких революционных решений конструкция Lanos не содержит. Пожалуй, секрет успеха этого автомобиля у отечественных потребителей прежде всего финансовый - в 2000 году эта новая полноценная иномарка стоила в Украине около 5,5 тыс. долларов. Да и сегодня его цена является достаточно привлекательной на рынке. Модель хорошо продается и сейчас, хотя с конвейера давно уже сходят Lanos второго поколения. У него есть еще одна изюминка - корейцам удалось объединить современную внешность и недорогую, проверенную временем начинку. Lanos появился сразу с тремя типами кузовов- 4-дверный седан, 3- и 5-дверный хэтчбеки. На базе «З-дверки» выпускалась модификация Sport, отличавшаяся дополнительными деталями обвеса, 14-дюймовы¬ми литыми колесными дисками, фонарями и самым мощным в линейке 1.6-литровым 16-клаланным двигателем.
Частично оцинкованный кузов машины хорошо защищен от коррозии, прочностью отличается как лакокрасочное покрытие, так и антикор днища. Лишь на самых старых экземплярах можно найти следы ржавчины. Обычно ее первые очаги появляются на днище - в районе моторного отсека и на колесных арках Вода, попадающая под ковер, очень трудно удаляется из пористой резины шумоизоляционного покрытия пола, что сказывается на сохранности металла Салон Lanos удобен и функционален, хотя вместительным его не назовешь - особенно в задней части. Объем багажника по срав¬нению с конкурентами несколько маловат. Обзор вперед для водителя достаточный, а назад немного ограничен крышкой багажника и стойками крыши. Простоватая отделка интерьера вполне соответствует стоимости в 9,5-10,0 л/100 км. Наиболее распространенный двигатель в Украине - 1,5-литровый 8-клапанный (86 л. е.), реже встречаются J 1,6-литровые «16-клапанники» (106 л. е.).I Ресурс 8-клаланных 1,5-литроеых моторов - 400-500 тыс. км до капитального ремонта.
Первыми - после 200-300 тыс. км - в двигателях сдаются сальники клапанов, более 300 тыс. км служат гидрокомпенсаторы клапанов. Топливные форсунки нужно чистить каждые 50 тыс. км, не забывая и о сетке бензонасоса: засорившись, она нагружает насос и приводит к преждевременному выходу его из строя. Характерное слабое место- регулятор холостого хода. Он частенько забивается, из-за чего -плавают» холостые обороты двигателя и возникают рывки при наборе скорости. Лечение -болезни - чистка регулятора. Завод предусматривает работу силового агрегата на бензине различных марок. Для перевода на другое топливо нужно поставить/снять перемычку в специальном блоке под передним пассажирским сиденьем; однако самостоятельно этого лучше не делать. Владельцу Lanos придется смириться с тем, что в теплую погоду нелро- гретый двигатель может давать сбои при резком прибавлении газа. Герметичность системы смазки нарушается только в случае удара поддоном о препятствие - тогда возможна течь из-под его прокладки. Уровень жидкости в системе охлаждения сохраняется долго, но термостат может отказать - такие случаи отмечались неоднократно. Если у нерадивого водителя рвется ремень ГРМ, клапаны гнутся далеко не всегда (примерно в одном случае из пяти) - обычно при обрыве на высоких оборотах. Ремень рекомендуется заменять вместе с роликом через 60 тыс. км. Заодно полезно (как и на «предках» - опе- левских моторах) осмотреть на предмет течи водяной насос, хотя обычно его ресурс - не менее 200 тыс. км. авто, хотя пластик не скрипит. Покрыт потолка на машинах последних трех лет выпуска стало менее жестким и более марким. Если резко вращать регулятор потока воздуха, детали привода могут поломатьо Опасность купить машину, ислольэовавшусся несколько лет как такси, велика Поэтом нужно знать, что после 3-4 лет эксплуатации» Lanos в качестве семейного авто руль, педап и обивка сидений не должны быть сильно потерты. Это не касается чехла рычага КП который часто трескается уже к 50 тыс. п пробега. Базовая комплектация включае подогрев заднего стекла, дополнительны стоп-сигнал, корректор фар. Более богаты версии оснащены еще и кондиционером гидроусилителем руля, центральным замком электростеклоподъемниками и тахометром.
Все моторы Lanos - с системой распределенного электронного впрыска, они аналогичны опелевским двигателям. Минус родословной - повышенный расход топлива в городском цикле .Все Lanos - с приводом на переднюю ось. 5-ступенчатая «механика» даже не нуждается в замене масла - в картере КП отсутству¬ет сливное отверстие. Четырехступенчатый «автомат» встречается в основном на машинах с 16-клапанными моторами - модификации Sport. Никаких негативных отзывов о работе этого гидромеханического агрегата нет. ШРУСы при условии сохранности пыльников не напоминают о себе, пока на одометре не появится цифра 200 тыс. - если водитель не любит резко трогаться с вывернутыми колесами. Подвеска Lanos представляет собой набор компромиссов. Она хорошо поглощает средние неровности и в то же время неприятно стучит на мелких. Если дорога неровная, при быстрой езде машина проявляет склонность к раскачиванию и рысканию. Главный же козырь подвески в отечествен¬ных условиях - долговечность. Шаровые опоры легко доживают до 100-150 тыс. км. причем не обязательно заменять их вместе с рычагом - деталь можно купить и отдельно. Передний сайлент-блок переднего рычага называют вечным, а задний служит порядка 70 тыс. км. Сайлент-блоки задней балки приходится менять после 150 тыс. км пробега. Все четыре амортизатора безупречно работают до 60 тыс. км и более. В наследство от Opel 1980-1990 гг. Lanos досталась особенность: если его часто перегружать, задние пружины проседают и могут поломаться.
Характерный дефект рулевого управления автомобиля можно отнести к числу курьезов: копеечная втулка рулевого вала выпадает из гнезда до тех пор, пока ее не зафиксируют подходящим хомутом. Люфт рейки устраняется регулировкой или заменой втулок, гидроусилитель не доставляет владельцам особых хлопот. Наконечники рулевых тяг ходят как минимум 50 тью. км. Тормозная система с ABS на нашем рынке встречается редко, и для большей эффективности торможения активные драйверы «переобувают» машину в более широкую резину (185/60 R14). Согласно инструкции необходимо также регулярно менять рабочую жидкость и смазывать направляющие суппортов при каждой замене колодок. Огромный выбор Lanos на вторичном рынке и в автосалонах позволяет смело торговаться. Универсальность сделала модель популярной не только у частников, но и у рачительных бизнесменов, которые используют ее в качестве такси, а «укатав» машину, выставляют ее на продажу Именно таких авто следует остерегаться.
Статья взята из журнала АтоЦентр.
|
Категория: Основные проблемы при эксплуатации | Добавил: af (30.05.2010)
|
Просмотров: 4781
| Рейтинг: 3.0/3 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz
|
|
Block title |
Block content |
|