Приветствуем Вас на нашем сайте


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 20.07.2025, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
История создания марки [37]
Основные проблемы при эксплуатации [16]
Полезно знать [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Основные проблемы при эксплуатации

Skoda Octavia Tour
[size=9]
Skoda Octavia



С концепцией этого автомобиля маркетологи попали в точку - он предназначен для широкого круга потребителей из европейских стран, которые во главу угла ставят практичность и умеренную цену. Чтобы снизить себестоимость, машину раз¬работали на платформе АIV, ставшей общей для шести моделей концерна Volkswagen: VW Golf IV и Bora, Seat Toledo и Leon, Audi A3 и Skoda Octavia. Всю техническую начинку позаимствовали у «родственников» по концерну: в Octavia применяются двига¬тели, трансмиссия и ходовая часть, успешно прошедшие испытание временем на многих моделях Volkswagen. С чистого листа созда¬ны только кузова «чешки», выбор которых также был предложен с учетом концепции модели - это 5-дверные лифтбеки и универ¬салы Combi с вместительными багажными отделениями, которые являются одними из наибольших не только среди «соллатфор- менников», но и среди «одноклассников» вообще. Плюс ко всему Octavia отличается и большой грузоподъемностью - около 580 кг. Кузов автомобиля оцинкован, коррозии не подвержены даже экземпляры первых годов выпуска. Наличие ржавчины - следствие некачественного ремонта после аварии. Крышка багажника большая и тяжелая, и со временем в машинах первых годов выпус¬ка опоры могут выйти из строя. Проверьте также и задние электростеклоподъемники - были отмечены случаи их неисправности. Еще одна характерная проблема Octavia - со временем при проезде неровностей появляющийся скрип дверных замков.

Как правило, чаще всего у нас встречаются богато оснащенные машины в комп¬лектации Ambient и Elegance В последней предусмотрены центральный замок, элокг- ролакот, передние подушки безопасности, кондиционер, ABS, литые колёсные диски и«противотуманки». Один из самых существенных недостатков эргономики салона Octavia малый запас места для ног на галерке: даже у пассажиров среднего роста колени будут находиться близко к спинкам передних кресел. Замечания по поводу обзорности в основном касаются лифтбека: его высокая «корма» несколько ограничивает видимость при движении задним ходом.



Как правило, по Украине ездят Octavia, оснащенные бензиновыми двигателями объ¬емом от 1,6 до 2,0 л. Дизельные версии попадаются реже. Не встречаются и маломощные 1,4-литровые (официально они к нам не завозились). Кстати, один из 1,4-литровым агрегатов имеет одинаковую с 1,6-литровым мотором мощность - 75 л. с. На двигате Octavia водяной насос приводится в действие ремнем ГРМ, поэтому при его замене (через каждые 60 тыс. км) рекомендует обязательно проверить состояние пом Если ее вал люфтит или через его сальник подтекает антифриз, срочно замените насос иначе это приведет к его заклинивание обрыву ремня ГРМ со всеми вытекающими последствиями. Мотористы фирменном СТО рассказали, что в 1,6-литровых 75-сильных моторах были отмечены выходы из строя расходомеров воздуха. Причина - не сою удачная конструкция воздухозаборнсго патрубка, в котором на входе установлена фильтрационная сетка. Со временем она забивается, что приводит к повышению нагрузки потенциометр расходомера и в итоге - ' поломке. На других двигателях конструкция патрубка усовершенствовали убрав эту' злополучную сетку. Самый беспроблемный зиновый агрегат -1,6-литровый 101 -сильный. Он отличается от аналогичного по объему 75-сильного «собрата», который устанавли¬вался еще на VW Golf II и Passat (ВЗ). Это более современный мотор с алюминиевым блоком и головкой блока цилиндров, более высокой степенью сжатия, другим диамет¬ром цилиндров и ходом поршня. Частенько 2,0-литровые двигатели потребляют боль¬ше масла по сравнению с остальными. По утверждению работников сервиса, в отличие от моторов Audi 1,8 Т (150 л. е.), в аналогич¬ном шкодовском агрегате маслоподводящий патрубок турбины не закоксовывается, хотя во время ТО проверить его состояние все же стоит. К150 тыс. км электрогидронатяжитель механизма регулировки фаз двигателя 1,8 Т может оказаться изношенным. Со време¬нем теряет герметичность прокладка кожуха механизма регулировки фаз. Этот мотор также «грешит» выходом из строя индивиду¬альных катушек зажигания.



В дизельных агрегатах может выйти из строя механизм регулирования подачи воздуха в турбину, а оба эти узла составляют единое целое. В основном такая неполадка случается у тех водителей, которые постоянно «недокручивают» двигатель (переключаются на низких оборотах), в результате чего механизм работает не в полном диапазоне оборотов и со временем закоксовывается. Мотористы рекомендуют ездить на дизелях активно. Это, кстати, позволит избежать еще одной проблемы - прежде¬временного ремонта головки блока цилиндров, вызванного образованием нагара на клапанах и потерей их герметичности из- за применения некачественного топлива. Плохая солярка «убивает» и топливные насосы (деталь, восстановленная в заводских условиях, I около $900).
Большинство Octavia, эксплуатируемых в Украине, оснащены механическими КП, «авто¬мат» встречается редко. Агрегат с индексом 02К, установленный на 1,6-литровых версиях, не очень надежный. В нем могут выйти из своего рабочего положения оси сателлитов дифференциала и разбить картер КП. Все остальные агрегаты нареканий не вызывают. большинство Octavia имеют привод на переднюю ось, хотя изредка встречаются и полноприводные версии 4x4. Их трансмиссия оборудована электронно управляемой муфтой Haldex, которая блокируется при пробуксовке передних колес, передавая до 50% крутящего момента на задние. Полный привод Octavia надежен, и к нему у специалистов претензий нет. Правда, они утверждают, что такие вер¬сии обходятся в обслуживании дороже, чем «переднеприводники».

Ходовая Octavia отличается высокой энергоемкостью и замечательно подходит для наших дорог, а вот плавность хода могла быть и лучше I в салоне ощущается, как колеса пре¬одолевают мелкие неровности.



Подвеска с длинноходными амортизаторами конструктивно довольно проста, что являет¬ся залогом ее долговечности. Кстати, детали подвески точно такие же, как и на VW Golf IV и Bora. Впереди применен традиционный McPherson, а сзади - полузависимая балка (в версиях 4x4 сзади установлена независимая рычажная подвеска, сайлентблоки которой выхаживают до 100 тыс. км и заменяются отдельно). Сайлент-блоки задней балки могут прослужить еще дольше - до 150 тыс. км.
В передней подвеске чаще всего (в среднем через 30-40 тыс, км) придется менять втулки стабилизатора поперечной устойчивости (работа - $3, запчасти - $10), а вот стойки «ходят» дольше - 60-70 тыс. км (работа - $3, запчасти - $43). Кстати, владельцы Octavia часто жалуются на неприятный скрип в передней части машины, создаваемый втулками стабилизатора, хотя они исправны. Сайлент- блоки передних рычагов и шаровые опоры способны «выходить» до 100 тыс. км, а стоимость обслуживания подвески снижает возможность отдельной замены изнашивающихся деталей от рычагов. В случае же выхо¬да из строя заднего подшипника придется раскошелиться (оригинальная деталь стоит $190-200), так как он поставляется вместе со ступицей. Правда, служат подшипники долго.
В любой комплектации Octavia оснащена гидроусилителем рулевого управления. К этому механизму особых замечаний нет, и даже на наших дорогах наконечники рулевых тяг могут прослужить до 100 тыс. км. Нет замечаний у специалистов и к тормозной системе автомобиля.


Статья взята из журнала АтоЦентр.
Категория: Основные проблемы при эксплуатации | Добавил: af (20.06.2010)
Просмотров: 6448 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2025