Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Hyundai Sonata
По своим габаритам Hyundai Sonata пятого поколения (NF)сопоставима с некоторыми моделями бизнес-класса, при этом стоит намного дешевле. Чем не аргумент в пользу «корейца»?
Спустя три года с начала выпуска (в 2008 г.), модель подверглась модернизации, в ходе которой была подретуширована внешность – появились новые бамперы, оптика и радиаторная решетка. Но самые заметные изменения произошли внутри – Sonata получила новое торпедо, придавшее интерьеру больше солидности и представительности. Автомобили ранних годов выпуска собирались в Корее, а рестайлинговые версии с 2008 года – крупноузловым методом в Украине (г. Луцк). По утверждению работников сервиса, замечаний к отечественной сборке нет.
Крепок, просторен, «нафарширован»
Претензий к коррозионной стойкости модели нет – если автомобиль не повреждался в ДТП, ржавчины на кузове не будет даже у самых старых экземпляров. Неплоха и пассивная безопасность Sonata – по результатам краш-тестов EuroNCAP в 2006 году она завоевала 4 звезды из 5-ти возможных.
Наряду с невысокой стоимостью Sonata привлекает хорошим оснащением. Даже в базовых версиях с 2,0-литровым мотором и «механикой» есть полный электропакет, кондиционер, 6 подушек безопасности, ABS, усилитель руля, центральный замок и иммобилайзер, подогрев зеркал и сидений. А дорогие модификации могут похвастаться еще и кожаной отделкой, электрорегулировкой водительского сиденья, датчиками света и дождя, фирменными литыми колесными дисками, магнитолой и CD-чейнджером на 6 дисков, сабвуфером, системами стабилизации курсовой устойчивости (ESP), распределения тормозных усилий (EBD) и пр. За такой «фарш» у более именитых конкурентов придется выложить куда больше денег.
Салон очень просторный – места для комфортной посадки хватает пятерым членам экипажа. Единственное замечание можно предъявить к версиям с люком – у них потолок над сиденьем галерки занижен, и высокие люди ощутят недостаток места над головой (спасают специальные углубления). Можно покритиковать и передние сиденья – они плоские, со слабо развитой боковой поддержкой и при активной езде плохо фиксируют тело. Отделка на многих авто качественная, а замечание специалисты предъявили только к 2,0-литровым версиям с «автоматом» – их тканевая обшивка затирается сильнее.
Багажник – средний по сравнению с конкурентами, а его функциональность ограничивает небольшой погрузочный проем – крупные вещи не пройдут.
Следите за маслом!
Официально у нас продавались только бензиновые версии. Дизельные модификации встречаются крайне редко и относятся к разряду экзотики. Наиболее популярный среди двигателей Sonata – 2,0 л, хотя вполне реально найти автомобиль и с другим бензиновым агрегатом.
По утверждению мотористов, каких-либо серьезных замечаний к двигателям этой модели нет. Есть примеры, когда у самых активных водителей они накатывали до 250 тыс. км и при этом до «предынфарктного» состояния им еще далеко.
ГРМ всех моторов оснащен долговечной металлической цепью, не требующей замены. Клапаны снабжены регулировочными стаканами, но на практике тепловые зазоры регулируются, как правило, при ремонте ГБЦ. Ремень навесного оборудования рекомендуется менять вместе с натяжителем каждые 60 тыс. км. Желательно также вовремя (каждые 10 тыс. км) менять масло. В противном случае может закоксоваться клапан системы изменения фаз газораспределения CVVT. О неисправности просигнализируют лампа сheck engine на щитке приборов и характерный стук на холостых оборотах. В некоторых случаях решить проблему удается промывкой, если это не поможет – клапан нужно менять.
У чрезмерно активных драйверов, любящих «крутить» моторы и быстро ездить, после пробега в 150 тыс. км может дать течь передний сальник коленвала. Если его вовремя не заменить, вытекающее масло может вывести из строя шкив навесного оборудования с резиновой демпферной муфтой.
Владельцы топовых Sonata хвалят мотор 3,3 л за пристойную динамику – 8 с до «сотни» и небольшой расход топлива: при спокойной езде в городе на качественном топливе можно вложиться где-то в 11 л на 100 км. Для сравнения – 2,0-литровая модификация в городе «ест» около 9 л.
КП – без проблем
Sonata – переднеприводные авто, которые агрегатировались 5-ступенчатой «механикой» (все 2,0-литровые версии и более простые 2,4 л), а также 4-ступенчатым «автоматом» (2,4 л) или более современной 5-ступенчатой АКП (2,4 л после 2008 года и все 3,3 л). Обе АКП – с возможностью ручного выбора передач Tiptronic.
Все коробки передач данной модели надежные, характерных проблем в них выявлено не было. В основном требуется только регулярное обслуживание – в МКП масло меняется каждые 60 тыс. км, а в «автоматах» – чуть реже, каждые 90 тыс. км.
Замечание можно предъявить только к сцеплению 2,4-литровых версий с «механикой» – у чрезмерно активных драйверов отмечены преждевременные выходы из строя двухмассового маховика. А вот сам гидропривод, как правило, служит без проблем.
Уверенно, энергоемко
Ходовая Sonata в меру сбитая и отличается неплохой энергоемкостью – не замечает многие мелкие неровности дорог, а крупные дефекты отрабатывает без намека на пробой. При этом она отлично держит дорогу – на высоких скоростях автомобиль ведет себя очень уверенно. Впереди применена двухрычажная конструкция, а сзади – трехрычажная. Обе подвески снабжены стабилизаторами поперечной устойчивости. Ходовая на наших дорогах оказалась долговечной. Чаще всего придется менять расходники обеих стабилизаторов (см. фото), остальные детали служат куда дольше – после 100 тыс. км приходят в негодность сайлент-блоки передних верхних рычагов, а нижних служат в два раза дольше. Шаровые ходят около 200 тыс. км.
Слабое место задней подвески – сайлент-блоки развальных рычагов (см. фото). «Шаровые» верхних поперечных рычагов служат 100–150 тыс. км, а сайлент-блоки остальных рычагов – 150–200 тыс. км.
А вот «рулевое», снабженное ГУР, после пробега в 100 тыс. км может побеспокоить – разбиваются втулки рейки или дают течь сальники. Впрочем, данная неисправность не страшна – рейка ремонтопригодна, предусмотрен даже фирменный ремкомплект запчастей. Рулевые тяги служат 80–100 тыс. км, а наконечники еще дольше – 150–200 тыс. км.
Тормоза с дисковыми механизмами всех колес (передние – вентилируемые) эффективны. Для надежной работы при замене колодок рекомендуется смазывать направляющие суппортов, а также регулярно пользоваться ручником. Особенность самых тяжелых версий V6 3,3 л – задние тормозные диски изнашиваются быстрее передних: 40 тыс. км против 70–80 тыс. км соответственно.
Статья взята из журнала АтоЦентр.
|
Категория: Основные проблемы при эксплуатации | Добавил: af (28.05.2011)
|
Просмотров: 6322
| Рейтинг: 5.0/2 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz
|
|
Block title |
Block content |
|