Компания Subaru умеет делать полноприводные авто, ориентированные на активную езду. Это ее главный конек, как и фирменные оппозитные двигатели. Outback – универсал повышенной проходимости, созданный на базе Subaru Legacy, который благодаря трансмиссии 4х4 и увеличенному до 190 мм дорожному просвету позволяет проехать там, где не пройдет ее «младший брат».
Мы поговорим о популярном в Украине Outback в кузове В13. Экземпляры первых годов выпуска реально приобрести по цене новых компактных моделей В-класса. Не правда ли заманчиво? Чего же стоит ожидать от подержанных образцов?
Хороший «фарш»
Outback бывает не только с 5-дверным кузовом универсал – для американского рынка предлагались также 4-дверные седаны. Однако у нас они не встречаются.
В 2007 году модель подверглась рестайлингу, вследствие чего видоизменились бамперы, радиаторная решетка, декоративная отделка крышки багажника и оптика. В качестве опции версии с мотором 3,0 л стали оснащаться системой Si-Drive (Subaru Intelligent Drive), позволяющей регулятором возле рычага КП выбрать одну из трех программ работы мотора, которые подразумевают разную реакцию на нажатие педали газа.
У нас, как правило, эксплуатируются машины в богатых комплектациях: «автомат», 6 airbag, кожаная отделка, климат- и круиз-контроль, электропакет (зеркал, сидений, люка), подогрев сидений, литые диски. В 3,0-литровых версиях – не редкость память водительского сиденья. Салон выполнен из качественных материалов. Обзорность хорошая.
Кузова защищены от коррозии, ржавчина – лишь на экземплярах, побывавших в ДТП. На самых старых авто встречается помутнение пластикового колпака передней оптики.
Дорогие долгожители
Фирменные «оппозитники» Outback оказались долговечными – мотор 2,5 л может выходить 600 тыс. км. Еще больший ресурс у 3,0-литрового двигателя, который агрегатируется только с АКП. Мотор 3,0 л обходится в обслуживании дороже, чем 2,5 л. Ему требуется на 2 л больше моторного масла (всего 6,5 л). Дороже в «трешках» и работа по замене свечей зажигания: на специализированной СТО – 400 грн. против 240 грн. Эта процедура трудоемкая и дорогая на всех «оппозитниках», но в 3,0-литровом двигателе свечей больше и доступ к ним затруднен. На некоторых станциях механики даже снимают мотор с опор (стоимость еще выше). Во всех агрегатах применяются свечи с платиновыми наконечниками электродов (1 шт. – около 200 грн.) – на качественном топливе они могут прослужить 80 тыс. км.
Владельцы 3,0-литровых Outback экономят на обслуживании ГРМ – там применяется металлическая цепь. А в двигателе 2,5 л каждые 100 тыс. км придется менять ремень ГРМ вместе с натяжителем, роликами и «помпой» (только запчасти – 4700 грн.). В это же время обновляются ремень и натяжители навесного оборудования, но это касается уже обоих двигателей. «Трешка» более требовательна к уровню и своевременности замены масла – при недостаточной или некачественной смазке гидравлические натяжители плохо выполняют свою функцию, что приводит к растяжению цепей. Теоретически зазоры клапанов нужно проверять раз в 100 тыс. км, хотя на практике их регулируют при ремонте ГБЦ.
В 2,5-литровом агрегате при пробеге около 100 тыс. км могут потерять герметичность уплотнения свечных колодцев, но это не ухудшает работу системы зажигания. В моторе 3,0 л применяются индивидуальные катушки зажигания. Они надежны и выходят из строя по вине механиков, которые при установке металлической защиты двигателя демонтируют пластиковую. В данном случае вода и грязь попадают на катушки, приводя их в негодность. Первыми страдают узлы 5-го и 6-го цилиндров.
В топливной системе нет сменного фильтра, поэтому желательно не заправляться на «левых» заправках.
Не для рейдов!
Большинство Outback оснащено АКП. «Гидротрансформатор» с 4-мя передачами агрегатировался только с мотором 2,5 л (до 2007 г.), 5-ступенчатый Tiptronic (после 2007 г.) – с 2,5 и 3,0 л, а 5-ступенчатая «механика» – с 2,5 л.
Претензий к КП нет. В сцеплении применяется двухмассовый маховик, который даже на авто с небольшим пробегом может издавать неприятный стук. Проблемный узел можно заменить комплектом сцепления с традиционным маховиком.
Модель оснащена трансмиссией с постоянным полным приводом. У версий с МКП есть пониженный ряд передач, а момент распределяется в соотношении 50:50 межосевым «диффом», который блокируется вискомуфтой при пробуксовке передних или задних колес. Такое же распределения момента и у версий с АКП, оснащенных системой курсовой устойчивости. Если же у машины с «автоматом» такой системы нет, то там применяется электронноуправляемая межосевая муфта, плавно изменяющая передачу момента на задние колеса с 95:5 до 50:50. Во всех типах трансмиссии задний мост также снабжен самоблокирующимся «диффом» с вискомуфтой.
Однако Outback не покоритель бездорожья. У нерадивых драйверов при сильном буксовании были отмечены случаи выхода из строя вискомуфт.
Его полный привод создавался для уверенного движения на высоких скоростях и по скользкой дороге. Нередко самоуверенные водители переоценивают возможности автомобиля и при превышении лимита безопасной скорости оказываются за пределами дороги.
Сильно не крутите!
«Болезнь» рулевого – стук в рейке при движении налево с максимально вывернутыми колесами. На безопасность это особо не влияет. В тормозной системе может побеспокоить деформация передних дисков. Это происходит после активных торможений и последующего попадания на раскаленный диск воды на мойке или при проезде луж. За счет длинных пружин и соответствующих им амортизаторов ходовая Outback энергоемкая и подходит для наших дорог. Конструктивно она схожа с предшественником: передняя – McPherson, задняя – «многорычажка».
Сайлент-блоки поперечных рычагов служат до 200 тыс. км, а продольных – «неубиваемы». В передней подвеске до 200 тыс. км ходят шаровые опоры, передние сайлент-блоки передних рычагов считаются «вечными». Чаще всего в передке придется менять задние «резинки» рычагов и стойки стабилизатора – они держатся 40–50 тыс. км. Втулки – 60–80 тыс. км. Каждый из аналогичных «расходников» заднего стабилизатора служит на 20 тыс. км больше. «Резинки» передних рычагов и верхнего поперечного в задней подвеске, «шаровые» – сменные. Нижний поперечный рычаг задка идет вместе с сайлент-блоками (запчасть – 520 грн.), а продольный – с кулаком. В сборе поставляются и ступичные подшипники передних и задних колес (запчасть – 1500-1700 грн.).
Недешевое удовольствие
Outback – универсальный автомобиль для наших условий эксплуатации. Благодаря полному приводу он позволяет ехать уверенно по скользкому покрытию и на высоких скоростях. Многие экземпляры на вторичном рынке находятся в хорошем техсостоянии. Да и в целом Outback отличается надежностью. При этом важно знать – обслуживание, ремонт и запчасти к этому автомобилю стоят недешево.
РУКОВОДСТВО ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ МОЖНО СКАЧАТЬ КЛИКНУВ НА ИКОНКУ ЗАРУЗКИ.
Ищете, где купить тросы, гибкий трос? Компания Мегапром предлагает трос стальной оцинкованный от лучших производителей на территории России. Возможна резка отмотка. Вся продукция сертифицирована и имеет необходимые маркировки. +7(4862)43-90-47, 43-92-47, 43-92-48, 43-91-66.
Компания ООО Мегапром предлагает купить электроды где купить от лучших производителей на территории России. Сварочные электроды производства Северсталь метиз ОСПАЗ используются при сварке конструкций из углеродистых, низколегированных и высоколегированных сталей, а также для сварки чугуна и наплавки поверхностей с особыми свойствами. Вся продукция сертифицирована и имеет необходимые маркировки.
Ищете, где купить тросы, ? Компания Мегапром предлагает от лучших производителей на территории России. Возможна резка отмотка. Вся продукция сертифицирована и имеет необходимые маркировки. +7(4862)43-90-47, 43-92-47, 43-92-48, 43-91-66.
Ищете, где электроды 3? Компания Мегапром предлагает купить электроды мр от лучших производителей на территории России. Электроды обеспечивют высокие механические свойства сварного соединения и высокую производительность процесса сварки. Вся продукция сертифицирована и имеет необходимые маркировки.
Ищете, где купить канаты, канат для лазания ? Компания Мегапром - предлагает купить крановый канат от лучших производителей на территории России. Отгрузка из наличия со склада г.Орел. ж/д контейнером или автомобильным транспортом через любую транспортную компанию в кратчайшие сроки в любую точку страны. Возможна резка, отмотка дробного количества в размер. Вся продукция сертифицирована и имеет необходимые маркировки.